Ст 66 СК РФ с комментариями

Ст. 66 Семейного кодекса РФ с ми 2019 года: права родителя, проживающего отдельно от ребенка

Ст 66 СК РФ с комментариями

Больше половины супружеских пар в нашей стране расторгают свой брак.

Большинство из них имеют на момент развода несовершеннолетних детей.

Какие права имеет родитель, живущий отдельно от своего ребенка, определяет ст. 66 СК РФ с необходимыми ми.

Суть статьи

Статья 66 действующего Семейного кодекса устанавливает право отца или матери, проживающих раздельно с ребенком, участвовать в его воспитании и решении вопросов обучения. Закрепляется обязанность второго родителя не противодействовать этому, а также определяется, в каких случаях это допустимо.

Регулируется порядок решения супругами вопросов по воспитанию общих детей – по обоюдной договоренности или постановлению суда.

Указаны виды ответственности, к которым может быть привлечена недобросовестная сторона в случае нарушения закрепленной процедуры общения.

Устанавливается право отца или матери, отдельно проживающих от детей, получать о них все необходимые сведения.

Определяется их перечень, порядок обжалования в случае отказа предоставить данные о ребенке. Рассмотрим подробнее положения ст.

66 СК РФ и дадим комментарии к ней.

Участие в жизни ребенка

Закон исходит из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении их совместного ребенка. Не имеет значения, состоят ли они в официальных отношениях, проживают ли одной семьей.

Даже после того как супруги разъехались, каждый из них в одинаковой степени может осуществлять свои права и принимать участие в жизни сына или дочери. Сюда относится:

  • возможность беспрепятственно встречаться с ребенком, разговаривать с ним по телефону;
  • участвовать в воспитательном процессе;
  • решать вопросы обучения.

Тот супруг, с которым сын или дочь постоянно живут, не вправе запрещать бывшему видеться с ребенком, единолично принимать все решения по вопросам в отношении несовершеннолетнего.

Соблюдения положений ст. 66 Семейного кодекса РФ является не правом, а обязанностью.

Исключение представляют случаи, когда общение с отцом или матерью негативно сказывается на несовершеннолетнем. Это может быть отрицательное влияние на физическое или психическое состояние, нравственность.

В большинстве случае такое характерно для родителей, в отношении которых хотя и не произведено лишение их прав, но они ведут аморальный образ жизни. Например, злоупотребляют алкоголем или наркотиками, бродяжничают, имеют судимости.

Также нужно учитывать, что раздельное проживание накладывает на процесс осуществления родительских прав свои особенности.

Так, мать, с которой постоянно проживают сын или дочь, сама выбирает школу, куда направить детей, образовательную программу, по которой их будут обучать.

Отец же имеет право лишь высказать свое мнение, которое необходимо учесть. Окончательное решение должно приниматься исходя из интересов несовершеннолетнего.

Это направлено на соблюдение интересов как второго родителя, так и самого ребенка.

Для своего полноценного развития несовершеннолетнему требуются и мать, и отец.

Нельзя допускать, чтобы эгоизм и личные неприязненные отношения бывших супругов негативно сказывались на детях.

Осуществление родительских прав

Родители при изменении своего семейного статуса и разводе могут сами решить, как они будут осуществлять совместное воспитание общих детей. Достигнутые договоренности необходимо закрепить соглашением.

Данный документ составляется в письменной форме. Нотариальное его заверение статья 66 действующего Семейного кодекса РФ не требует.

Это можно сделать по доброй воле сторон.

В соглашении мать и отец закрепляют порядок общения, определяют способы решения вопросов воспитательных и образовательных процессов.

У несовершеннолетнего должен быть устоявшийся режим и распорядок жизни.

Эпизодическое и внезапное появление в ней родителя лишь по его желанию может оказать лишь негативное влияние.

Поэтому в соглашении целесообразно закрепить четкое время общения.

Необходимо составить такой договор в двух экземплярах, по одному для каждого родителя. При нарушении его условий документ будет являться доказательством в суде.

Помощь  в составлении такого документа могут оказать в органах опеки. Сотрудники выступают консультантом семьи в сложных жизненных ситуациях.

Когда родители не могут сами решить данный вопрос, необходимо обращаться в суд. Для этого один из них подает иск (лично или по почте).

Этот порядок применяется и в случаях, когда дети находятся по решению уполномоченных органов или суда у других лиц (опекуны, приемная семья).

Читайте также  Ст 31 НК РФ с комментариями

Суд к участию в процессе всегда привлекает органы опеки. Его специалисты проверяют условия проживания каждого из родителей, изучают саму семейную ситуацию. По результатам составляется акт и заключение.

При вынесении решения учитываются обстоятельства, определенные Пленумом Верховного Суда, а именно:

  • Возраст ребенка. Очевидно, что маленькие дети больше нуждаются в материнской заботе. Поэтому им устанавливают время и место для общения с отцом с учетом возраста. При взрослении периодичность и формы свиданий могут быть изменены.
  • Состояние здоровья. Некоторые формы заболеваний имеют определенные ограничения. Суд обязан исследовать медицинские документы для соблюдения прав ребенка.
  • Привязанность к матери и отцу. Нельзя ребенка заставлять часто общаться с родителем, если он этого не хочет. Однако нужно тщательно выяснить, не является ли такое нежелание навязанным другой стороной. Для этого на практике привлекаются специалисты педагоги или психологи, проводятся экспертизы.
  • Условия жизни и обстановка. Часто один из родителей хочет брать ребенка с ночевкой, на выходные, каникулы. Необходимо установить, что для этого по месту жительства существуют все условия. Органы опеки проводят обследования, составляют заключение и передают его суду.
  • Мнение ребенка. Суд обязательно заслушивает и учитывает позицию детей старше 10 лет.
  • Иные данные, способные повлиять на разрешение данного вопроса.

Рассмотрение дела порой длится достаточно продолжительное время, нередко больше года.

Может потребоваться привлечение педагогов или психологов, проведение экспертизы, допрос свидетелей, затребование документов.

В целях соблюдения прав всех сторон суд уполномочен до момента вынесения окончательного постановления определить порядок общения и воспитания.

В вынесенном постановлении подробно указывается порядок и форма участия в жизни детей.

При установлении общения определяются дни недели и часы, в которые ребенок общается с родителем, место свиданий, кто и где должен забирать и куда приводить обратно.

В исключительных случаях в удовлетворении требований может быть отказано полностью.

Это произойдет, если суд придет к выводу, что участие отца или матери в воспитании несовершеннолетнего может негативно сказаться на его физическом или психическом здоровье. В решении обязательно указываются мотивы отказа.

При вынесении постановления учитывается не только необходимость соблюдения прав родителей. На первое место ставятся интересы ребенка.

Ответственность за невыполнение решения суда

При рассмотрении дела судом ответчику разъясняется о необходимости неукоснительного соблюдения принятого решения. В случае нарушения родителем установленного порядка, он будет привлечен к предусмотренной законом ответственности.

Судебные приставы составляют протокол, где фиксируют конкретные факты несоблюдения судебного решения.

На основании него осуществляется привлечение нарушителя к административной ответственности.

Налагается штраф в размере от одной до двух тысяч пятисот рублей.

Наказание не применяется к тем лицам, которые нарушают постановление суда по уважительным причинам. Например, тяжелое заболевание, выезд в длительную командировку.

Несмотря на неоднократные подобные наказания, недобросовестный отец или мать могут продолжать нарушать решение суда, создавать препятствия к общению с ребенком. Порой собственный эгоизм и личные обиды заставляют людей действовать в ущерб родным детям.

П. 3 ст.

66 действующей редакции СК РФ предусматривает, что в такой ситуации другой родитель вправе требовать у суда передать несовершеннолетнего ему на воспитание. Такой иск может быть удовлетворен, если это не противоречит интересам ребенка. При этом обязательно заслушивается его позиция.

Только нарушения со стороны недобросовестного родителя для отобрания сына или дочери недостаточно. Если же отец или мать желает лишь общения, ему необходимо обращаться за помощью к приставам и органам опеки.

Право на информацию о ребенке

Несмотря на развод, родитель, который постоянно не занимается воспитанием ребенка, вправе получать о нем все необходимые сведения. Они могут быть затребованы:

  • В учреждении образования. Это данные об оценках и успеваемости ребенка, его поведении, программах обучения.
  • В медицинских учреждениях. Сведения о диагнозах, результатах анализов и обследованиях, назначенном лечении и прогнозах. Получить эти данные может только мать или отец ребенка младше 15 лет. При достижении этого возраста несовершеннолетний должен выдать согласие на предоставление информации конкретным лицам.
  • В органах социального обслуживания. Данные о предоставляемых льготах, выплатах, пособиях.
  • В центрах реабилитации.
  • В правоохранительных органах. Сведения о месте нахождения ребенка при его задержании, возбужденных делах, привлечении в качестве подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего.
  • В других учреждениях, располагающих необходимыми данными.

В предоставлении необходимых сведений по запросу отказывают тогда, когда имеются основания полагать, что от родителя исходит угроза жизни или здоровью несовершеннолетнего. Такое решение, при несогласии с ним,  можно обжаловать.

Для этого необходимо обратиться в вышестоящий орган либо в суд.

Читайте также  Статья 91 УПК РФ с комментариями

Судебная практика

  1. Гражданин Парамонов просил суд обязать бывшую жену разрешать ему видеться с сыном. Указал, что она категорически этому препятствует.

Гражданка Парамонова пояснила, что бывший супруг страдает наркотической зависимостью, неоднократно судим, ведет аморальный образ жизни.

Ранее она была согласна на встречи отца с сыном. Но ребенок ей рассказал, что несколько раз папа в его присутствии употреблял наркотики.

Он сообщил, что отца боится, не хочет больше у него гостить.

Суд отказал, заслушав позицию органов опеки и двенадцатилетнего сына Парамоновых. Указал, что общение отца с мальчиком может причинить вред его психике и нравственности.

  1. Гражданин Жулев просил закрепить порядок свиданий с дочерью трижды в неделю, оставлять ночевать, обязав бывшую жену привозить ребенка к нему домой. Суд иск удовлетворил частично.

С учетом возраста девочки (8 месяцев), отцу было разрешено посещать ее по месту проживания бывшей супруги дважды в неделю.

 Забирать ребенка на ночь от матери суд запретил.

Разъяснил отцу, что данный порядок может быть пересмотрен, когда ребенок подрастет.

  1. Гражданка Орлова просила суд признать незаконными действия Следственного комитета. Пояснила, что ее сын постоянно живет с отцом. Бывший муж сообщил ей, что ребенка задержали за совершение кражи.

Она приехала в Следственный комитет, представилась и предъявила документы.

После этого просила сообщить ей сведения о том, где ее сын и в чем он подозревается.

Следователь этого не сделал, мотивировав тем, что у нее с ребенком разная фамилия. Суд признал действия по отказу в предоставлении информации незаконными.

Следовательно, Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что при расторжении брачного союза отец и мать на равных принимают участие в воспитании и общении с детьми.

Все вопросы решаются по обоюдной договоренности, путем подписания соглашения. При невозможности мирного урегулирования, порядок участия определяется судом.

Также каждый из родителей имеет право получать сведения о своем ребенке из органов, которые ими располагают.

Источник: https://FamAdviser.ru/polnomochija/otvetstvennost/st-66-sk-rf.html

Что гласит статья 66 Семейного кодекса РФ

Ребенок — смысл жизни для своих родителей. В силу тех или иных обстоятельств часто ребенок не живет с обоими родителями.

Как гласит статья 66 семейного кодекса Российской Федерации, родитель, который живет отдельно от своего дитя, обладает правом на общение с ним, принятие активного участия в образовании и воспитании. Государство выступает гарантом вышеназванных прав.

Право родителя на общение со своим ребенком

Общение выступает одной из самых определяющих жизненных потребностей любого индивидуума (как взрослого человека, так и маленького).

Семейный кодекс России регулирует взаимоотношения супругов между собой, а также между детьми и их родителями.

Так, статья 66 семейного кодекса РФ гарантирует родителю, проживающему раздельно, право на общение со своим ребенком.

Иной родитель не может лишить родительских прав на общение супруга/супруги. Права детей на общение с родителями регламентируются ст. 55 «Семейного кодекса» РФ.

Вне зависимости от своего возраста, как гласит «Семейных кодекс», дети должны находиться в едином режиме воспитания, среде обитания. Иначе это повлечет за собой негативное влияние на их воспитание.

Таким образом, в случае развода ребенок остается постоянно жить с одним супругом (по договоренности, решению суда или в результате выбора ребенка).

Законодательством (СК РФ ) регулируется и гарантируется постоянный систематический контакт родителя, живущего отдельно, со своим чадом.

Это не должны быть эпизодические или формальные встречи, а полноценное общение и воспитание. Второй родитель не может препятствовать этим встречам.

В связи с расторжением брака, супруги, согласно семейному кодексу РФ, должны решить дилемму о месте проживания детей (при их наличии). Есть несколько вариантов решения щекотливого вопроса:

  1. Самостоятельно прийти к согласию, основываясь на объективной информации о материальном положении, благоприятных бытовых условиях проживания, зоне морально-психологического комфорта чада, возможности уделять родителем должное внимание и заботу. Для этого супругам необходимо быть беспристрастными, посмотреть на ситуации с другой стороны и, в соответствии с существующим законодательством, с позиции выгоды ребенка принять объективное решение.
  2. Судебное разбирательство. В случае провала первого варианта супруг подает прошение в суд об постановлении о месте проживания ребенка (кодекс РФ). Суд, основываясь на полученной информации, в соответствии с существующим законодательством, принимает решение в пользу одной из сторон. Если ребенок достиг определенного возраста, суд принимает во внимание его пожелание насчет того, с каким из родителей он хочет остаться жить.

Право родителя принимать участие в воспитании детей

Родитель, живущий раздельно с ребенком, имеет право участвовать в его воспитании.

Читайте также  Ст 142 УК РФ с комментариями

Данное право может осуществляться путем положительного воздействия на своего малыша, что благоприятно влияет на личностное формирование индивидуума.

Для этого правообладатель может использовать не только непосредственный контакт, но и интернет, телефон и т.д.

Также методом влияния на воспитание детей могут служить различные интерактивные и развивающие игры, приведение личного примера успеха и добродетели, прививание основополагающих ценностей и жизненных ориентиров, развитие на их основе положительных привычек, навыков, модели поведенческого реагирования на жизненные ситуации.

Родителю, живущему отдельно, принадлежит право участвовать в образовании своих детей («Семейный кодекс» Российской федерации, ст.66). Но он его может выражать только в форме пожелания или рекомендации выбрать ту или иную форму образования.

Кодекс РФ гласит о том, что живущий отдельно супруг имеет право на информацию о своем чаде из любого учреждения, где находится или проходит обучение.

Данное право имеют оба супруга (в случае когда лишают родителей их права или при других обстоятельствах) в соответствии с Конвенцией ООН «О правах детей» (статья 9, пункт 9).

Реализуя данное право, принимают во внимание причину разлуки детей со своими родителями (арест, пребывание на зоне, психиатрическое лечение и т.д.).

Статья 66 «Семейного кодекса» регламентирует тип информации, которую могут предоставлять учреждения.

Это следующие официальные сведения: состояние здоровья детей, изменения в здоровье; повреждения в случае чрезвычайных происшествий, форма социальной защиты.

Законодательство РФ гарантирует получение супругами всей официальной информации о своих детях.

В то же время информация не должна спровоцировать угрозу для здоровья и жизни чада со стороны одного из родителей.

Например, при тяжелом психическом заболевании родителя или его аморальном способе жизни после возврата из тюрьмы.

В случае отказа в предоставлении регламентированной информации о ребенке супруг имеет право на обжалование отказа в предусмотренном судебном порядке.

При этом ему не нужно доказывать незаконность действий, которые он обжалует. Необходимо всего лишь доказать сам факт нарушения своих родительских прав.

Суд — гарант защиты прав родителя

Бывает, что родитель, у которого остался жить на постоянной основе ребенок, разными методами препятствует иному родителю осуществлять его права касательно чада (не дает с ним встречаться, прячет, не разрешает общаться через телефон, интернет). Мотив данных поступков может быть самым разнообразным: от личной неприязни, до коварной мести.

Порой супруги, эгоистично выясняя между собой отношения и сводя личные счеты, забывают о последствиях прежде всего для их детей.

«Семейный кодекс», с целью предотвращения данной ситуации, предусматривает судебный порядок для защиты прав.

Суд в приоритете исходит из защиты прав самых беззащитных субъектов права — детей.

В случае доказательства факта препятствия реализации права общения с ребенком супруга, живущего отдельно, другим родителем суд постановляет о взимании штрафа в сумме до 3000 рублей (статья 5.35 КоАП РФ). Если родитель не может убрать препятствие в общении по независимым от него причинам, меры принудительного характера временно откладываются.

В случае сознательного невыполнения решения суда, несмотря на возможность такими действиями нанести душевную травму чаду, данное деяние расценивают как злостное невыполнение судебного решения.

Это дает право иному родителю, который с малышом не живет, подать судебный иск о передаче малолетнего ребенка для совместного проживания.

Принимая решение, суд обязательно берет во внимание пожелания детей.

Факт противодействия исполнению судебного решения — недостаточный аргумент, чтобы лишить родительских прав («Семейный кодекс», РФ).

Для помощи в решении конфликтной ситуации родитель, права которого нарушены, может привлекать органы опеки и попечительства, а также педагогов и воспитателей.

При различном раскладе приоритетной линией в решении разногласия является мирное урегулирование конфликта, ведь на кону судьба детей.

И прежде чем начинать «судебную войну», родителям, прежде всего, следует забыть о своих обидах, эгоизме, а стоит подумать о том, как их то или иное действие отразится на шаткой психике малыша, к каким последствиям это может привести.

Во избежание недопонимания и вражды в судах «Семейный кодекс» предлагает родителям заключать письменное соглашение о порядке осуществления прав на общение.

Составляется данное соглашения вместе двумя родителями, в его состав входят все важные и необходимые нюансы, чтобы избежать дальнейших противоречий. В документе не могут нарушаться детские права.

Он не подлежит нотариальному заверению, носит регламентированный характер. Поэтому его нарушение не вызовет правовых последствий.

Но в случае разбирательств в суде соглашение может являться доказательством при рассмотрении иска о снятии препятствий общения с детьми.

Источник: https://orazvodah.ru/zakonodatelstvo/statya-66-semejnogo-kodeksa-rf.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: